четверг, 7 апреля 2011 г.

Гиппеаструм (Hippeastrum)


Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Родина: Центральная и Южная Америка.
 Гиппеаструм часто неправильно называют амариллисом. Настоящий амариллис — Amarillis belladonna — в диком виде растет в Южной Африке, родина же гиппеаструма — Центральная и Южная Америка.
Как оранжерейная и горшечная культура выращиваются гибридные формы гиппеаструма, выведенные еще в XIX веке.
Это растение с широкими, линейными, блестящими листьями и крупной сочной луковицей. Цветет зимой (январь-февраль) или весной (март-апрель). Цветущий гиппеаструм очень красив: на длинной, до 70 см, довольно толстой стрелке раскрывается 2-4 крупных воронкообразных цветка, диаметром 10-20 см и больше. У крупных луковиц часто бывает по две стрелки. Окраска цветков яркая — белая , темно-красная бархатистая, красная чистая или с полосами. Некоторые сорта гиппеаструма обладают довольно сильным и приятным ароматом.
Для хорошего цветения луковицы гиппеаструма выращивают в питательной земле, все лето регулярно подкармливая минеральными удобрениями и обильно поливая. В сентябре полив сильно сокращают, луковицы подсушивают. После двух-трех месяцев такого отдыха луковицы выкапывают, отряхнув от земли, вырезают сухие и больные корни и высаживают в свежую землю. При посадке углубляют в землю до половины высоты, затем ставят на выгонку. Сначала появляется цветочная стрелка, без листьев. Когда она достигнет высоты 8-10 см, начинают поливать. Если полив начать раньше, то первыми отрастают листья, часто в ущерб стрелке. Цветки на стрелке раскрываются поочередно, благодаря чему цветение одного растения продолжается около месяца. Срезанные цветы долго сохраняются в воде.
Размножают гиппеаструм "детками", которые вырастают возле старой луковицы, и семенами. При искусственном опылении семена завязываются очень хорошо. Высевать их надо сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Всходы появляются через 30 дней. Первые два-три года сеянцы гиппеаструма, как и "детки", выращивают без подсушки, чтобы выросла большая, сильная луковица. При хорошем уходе сеянцы зацветают на третий-четвертый год.
Особенности ухода:
Температура: горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом темном месте при 10 – 15 0С. В вегетативный период легко переносят умеренную температуру (20 – 22 0С).
Освещение: гиппеаструм – растение светолюбивое, во время цветения и активного роста его следует помещать на окна с юго – западной и юго – восточной сторон.
Влажность воздуха:
Субстрат: земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.
Полив: чтобы обеспечить закладку цветочных почек, необходим регулярный и обильный полив. В конце лета – начале осени растение начинает переходить в состояние покоя. В это время полив постепенно уменьшают, а затем почти прекращают. Чтобы не допустить засыхания луковицы и корней, очень редко и умеренно поливают. С появлением цветочной стрелки полив увеличивают.
Пересадка: пересаживают гиппеаструмы после цветения в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Пересаживают через 2 – 3 года, верхний слой земли меняют ежегодно. При посадке половину луковицы оставляют открытой. Горшки берут небольшие, расстояние между стенкой и луковицей должно быть примерно 2 – 3 см. В просторной посуде растение образует много деток и долго не цветет.
Питание: в период активной вегетации гиппеаструмы следует  систематически подкармливать. 
Размножение: размножается гиппеаструм в основном вегетативно с помощью деток, которые представляют собой маленькие луковицы, образующиеся у основания материнской луковиц. Для того чтобы материнское растение не истощилось, все детки при пересадке отделяются и рассаживаются в отдельные горшки. Можно размножать семенами, которые образуются при искусственном перекрестном опылении. При семенном размножении потомство наследует не все признаки  сорта, поэтому оно используется в селекционной работе.
Вредители и болезни: паутинный клещ, трипс, ложная мучнистая роса, ржавчина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий