четверг, 7 апреля 2011 г.

Диффенбахия (Dieffenbachia)


Семейство: Ароидные (ARACEAE)
Родина: тропики Америки.
Большинство видов этого семейства происходит из тропических районов Америки, где они растут в сырых местах, на болотах. Ароидные отличаются большим разнообразием жизненных форм. Среди них встречаются корневищные травы, огромные лианы, лазящие при помощи придаточных корней, и даже плавающие водные растения. Для многих видов характерны красивые, декоративные листья.
Диффенбахия – это вечнозеленый кустарник с прямым крепким зеленым  стеблем,  достигающим 1 м в высоту. Листья крупные цельнокрайние, овальной формы, с заостренной верхушкой, оттянутой в мягкое острие. Черешок листа длинный, покрыт неясными светлыми штрихами. Его листовая пластинка пестроокрашенная, с рисунком из светло – и желто – зеленых пятен и крапинок. Выведено много гибридных сортов с разной окраской листьев. При выращивании растения в комнате следует соблюдать осторожность и помнить, что сое его ядовит.
С годами, а также при плохом уходе растение теряет свою декоративность, так как нижняя часть стебля оголяется. Сохранить привлекательность растения и сформировать пышный декоративный куст можно, срезав верхушку, после чего из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги.

Диффенбахия пятнистая — вечнозеленое многолетнее растение, сравнительно невысокое, до 60-70 см, с крупными светло-зелеными листьями, как бы усыпанными яркими белыми пятнами. Стебель довольно толстый, травянистый.

Растение содержат в полутенистых и тенистых местах, обильно поливая дождевой водой в летнее время, часто опрыскивая. Чувствует себя хорошо только в теплых помещениях, без сквозняков. При температуре ниже 10°C листья желтеют, опадают, растение загнивает, Размножают диффенбахию кусочками стебля с почкой в парничках с обогревом при температуре 25-30°C. Укоренение происходит в смеси торфа с лиственной землей И песком в течение трех-четырех недель.
Особенности ухода:
Температура: диффенбахия не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Успешно развивается при 19 – 21 0С, зимой температура должна быть не ниже 17 0С.
Освещение: диффенбахия предпочитает яркое освещение зимой, полутень летом, не переносит прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха: рекомендуется периодическое опрыскивание, обмывание листьев.
Субстрат:
Полив: обильный полив летом, умеренный – зимой.
Пересадка: пересаживают диффенбахию ежегодно, лучше это делать весной.
Питание:  подкармливают диффенбахию   весной и летом, 1 раз в 2 – 3 недели.
Обрезка:
Размножение: размножают диффенбахию верхушечными черенками с 1 – 2 почками или частями стебля при температуре 20 – 25 0С, а также укоренением дочерних побегов.
Вредители и болезни:  чаще всего поражается поражается щитовкой и паутинным клещом.
 

1 комментарий:

  1. Если основание стебля диффенбахии мягкое и теряет цвет, то причина в загнивании стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечую часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.


    Если нижние листья желтеют и сворачиваются, то причина в низкой температуре зимой или холодных сквозняках. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают.

    ОтветитьУдалить