четверг, 7 апреля 2011 г.

Гусмания (Guzmania)



Семейство – Бромелиевые (Bromeliaceae)
Родина: Центральная и Южная Америка
Эпифитное растение. Листья длиной 60 см, шириной 3 см, образуют рыхлую розетку, языковидные, заостренные к верхушке, зеленые, покрыты бледно-окрашенными чешуйками. Цветонос прямостоячий. Листья на нем черепитчатые, плотно закрывают цветонос и нижнюю часть соцветия.
Соцветие сложное, пирамидально-метельчатое, короткое (10 см), густое, ось его голая. Нижние листья на соцветии отогнутые, широкоовальные, с остроконечием, ярко-красные, с прижатыми чешуйками на верхушке. Колоски плотные, на ножках, 2—3-цветковые, ось колоска длиной до 1 см. Прицветники округлые, тонкопленчатые, длиной 8—10 см, намного короче чашелистиков, голые. Чашелистики образуют короткую трубку, слегка асимметричные, узкоэллиптические, тупые, с жилками, голые или с рассеянными беловатыми чешуйками. Лепестки сросшиеся, лопасти овальные, тупые, длиной до 2 см; тычинки не выдаются из венчика. Цветет раз в несколько лет. Цветение  продолжается несколько месяцев. Часто поражается щитовкой, корневым червецом и паутинным клещом.

Гусмания кроваво-красная — G. sanguinea Mez. Эпифитное растение. Листья в числе 15—18 образуют бокаловидную розетку, доходящую до 30 см, широколинейные с отогнутой вниз верхушкой, цельнокрайние, в период цветения все или только внутренние — ярко-красные. Цветонос не развит. Соцветие из 7—12 цветков, щитковидное, с листовидной обверткой, погружено в розетку. Цветки на цветоножках. Прицветники тонкие, превышают чашелистики. Чашелистики длиной 1,7 см, эллиптические, тупые, сросшиеся в основании. Лепестки длиной 7,5 см, широкоовальные, срастаются в узкую трубку, наверху свободные.
Род описан в 1802 году и назван по имени испанского ботаника А. Гусмана.
 Гусмании, подобно вриезиям, — одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Размещают их на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Полив зимой умеренный, весной и летом (во время роста) — обильный с опрыскиванием листьев. Выращивают в корзинках и горшках (10—12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвойных, сфагнового мха, верхового торфа, стиромуля с добавлением кусочков древесного угля.
Пересаживают раз в 2—3 года, ежегодно подправляют субстрат. Размножают семенами и делением старых растений, отводками (как вриезию). Широко используют при устройстве различных композиций.
Особенности ухода:
Температура: температура  содержания умеренная, но не ниже 12 0С. Для перехода к цветению необходима более высокая температура – 25 0С и выше.
Освещение: растение светолюбиво, но не любит прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха: летом необходимо регулярное опрыскивание.
Субстрат:
Полив: воду при поливе следует наливать в середину розетки. Почву поливают только по мере высыхания.
Пересадка: в пересадке не нуждается. Растение выращивают в торфяной почве в маленьких горшках с хорошим дренажем.
Питание: подкормки производят внекорневым способом. Перекармливание или переувлажнение почвы может привести к отмиранию корней и гибели растения.
Обрезка:
Размножение: побегами, образующимися у основания растения. Их в возрасте нескольких месяцев пересаживают в легкий субстрат и до укоренения содержат в тепле. Возможно размножение семенами.
Вредители и болезни: Часто поражается щитовкой, корневым червецом и паутинным клещом.
Возможные трудности: Перекармливание или переувлажнение почвы может привести к отмиранию корней и гибели растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий