четверг, 7 апреля 2011 г.

Дарлингтония, хищная кобра (Darlingtonia)


Семейство: Саррацениевые (Sarraceniaceae)
Родина: Калифорния.
Дарлингтония относится к насекомоядным  растениям. Верхушка листа дарлингтонии напоминает капюшон кобры, поэтому  ее еще  называют «растением - коброй». Кончик листа раздвоен, а поверхность его покрыта ярко выраженными  жилками. Кувшинчик  дарлингтонии вырастает до 60 см в длину.  Листья – ловушки  издают запах, привлекающий насекомых. Насекомые попадают в ловушки – накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных  соках, и растение получает необходимые питательные вещества. Красивые желтовато- оранжевые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в середине июня, похожи на кувшинки со склоненными головками.
В  комнатных условиях эти растения  выращивать очень трудно. Воду для полива следует использовать только дождевую, земляной ком и воздух в помещении, где  находится дарлингтония, должны быть постоянно влажными. Необходимы регулярные подкормки растения кусочками мяса или насекомыми. Однако перечисленные мероприятия не дают гарантии того, что дарлингтония долго проживет в комнате. Считается раритетным и экзотическим растением.
Особенности ухода:
Температура:  летом 18 – 20 0С, зимой температура не должна быть ниже 16 0С.
Освещение: предпочитает полутень или тень.
Влажность воздуха: растение следует часто опрыскивать.
Субстрат: земляная смесь, состоящая из  хвойной земли, торфа и песка (1:1:0,2).
Полив: поливают дарлингтонию мягкой водой, летом обильно, зимой умеренно.
Пересадка:  по мере необходимости, весной. Для пересадки необходимо использовать специальную почву, предназначенную для выращивания азалий. Самым лучшим субстратом является живой сфагнум, но чаще используют смесь торфа, листовой земли, песка и древесного угля в соотношении 2:0,5:0,5. 
Размножение: размножаются весной семенами или делением. При размножении делением растение осторожно разделяют и высаживают каждую часть в отдельный горшок, наполненный влажной землей. Каждое посаженное растение накрывают прозрачным пакетом и ставят в светлое теплое место. 
Возможные трудности: при обнаружении вредителей-насекомых лучше использовать обработку настоями и отварами инсектицидных растений, так как дарлингтония очень чувствительна к химическим препаратам, или, в крайнем случае, снижать их дозу в два раза против рекомендуемой.

1 комментарий:

  1. При содержании этого растения бывает трудно создать прохладные влажные условия, необходимые для развития корней этого вида. При полном солнце и температуре воздуха в +35С, корни должны находиться при температуре 10-12С. Если этого не соблюдать, то растение очень быстро гибнет. В природе это достигается тем, что Дарлингтония растёт по берегам горных рек и её корни всегда омывает холодная вода с ледников. (Самое простое - это класть кубики льда из дистилированной воды на поверхность субстрата, имитируя омывание корней (достаточно 2-3 кубика утром и вечером). А вот постоянно держать её в воде со льдом не следует!)

    Содержать дарлингтонию лучше в парниковых ящиках, наполненных мхом сфагнумом, либо в его смеси с перлитом. В плотном торфе растение может погибнуть от перегрева, поэтому субстрат должен быть открытый и хорошо проветриваемый.

    Растение обладает ярко выраженным периодом покоя. Тревожить Дарлингтонию во время отдыха пересадками или сменой условий - почти наверняка погубить.

    ОтветитьУдалить