среда, 16 марта 2011 г.

Алоэ (Аloe)


Семейство Лилейные – Liliaceae
Родина: Южная Африка, Мадагаскар.

Известно более 200 видов алоэ, происходящих в основном из Южной Африки, Мадагаскара и Южной Аравии. Встречаются древовидные и травянистые формы. Часто алоэ называют столетником, но это название себя не оправдывает.
Для алоэ характерны колючие, толстые, мясистые листья, снизу выпуклые, сверху вогнутые. Листья сидят на довольно тонком стебле, плотно обхватывая его своим основанием. Окрашены они в серо-зеленый или темно-зеленый цвет с восковым налетом. Часто на листьях имеются более темные, желтые или белые пятна и штрихи. В наших условиях взрослые растения алоэ цветут ежегодно, даже дважды в год. Из середины пучка листьев вырастает длинная, часто разветвленная цветочная стрелка с кистью или метелкой красно-оранжевых трубчатых цветков. При искусственном опылении завязываются семена. Плод — трехгнездная сухая коробочка. Семена черные, крылатые, сплющенные с боков.

Описание видов:
Из видов алоэ наиболее распространено в комнатной культуре алоэ древовидное, завезенное в Европу около 300 лет назад. Есть еще много интересных для горшечной культуры видов.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens) - Суккулентный кустарник высотой 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев. Листья длиной до 60 см, очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое нисбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе высотой до 80 см. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его длиной до 4 см, слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина - Южная Африка; растет по побережью и на скалистых склонах гор до высоты 1800 м над уровнем моря. В культуре с XVIII века.
Это алоэ давно используется как лекарственное и получило официальное признание. Его нередко применяли, например, от ожогов.
Алоэ мыльное (Aloe saponaria) - суккулент. Растение с укороченным стеблем, высотой до 50 см. листья очень сочные, простые, сидячие, мясистые, широколанцетовидные, края листьев с шипами. Светло – зеленые листья с продольными белесыми пятнами, собраны в розетки. Листья гибнут редко, не опадают, но засыхают, у взрослых растений появляются детки – отводки. Последние можно отделить от материнского растения и использовать для размножения. При цветении выбрасывает длинную стрелку с мелкими цветками. После окончания цветения ее следут обрезать; в остальном уход самый незначительный. Продолжительно растет при искусственном свете, не теряя декоративного вида. Хорошо развивается в ионитном субстрате, давая прирост в виде молодых листьев. Растение крайне выносливое. В комнатах можно выращивать одиночные экземпляры или высаживать алоэ в каменистый садик.
Алоэ эру (Aloe eru) – суккулент. Растение с мясистыми зеленовато – матовыми листьями, стоящими плотно и вертикально. Достаточно светолюбивое и устойчивое к условиям обитания. Погибает крайне редко. Размножают его отводками.
Алоэ пестрое (Aloe variegata) - Суккулентное растение высотой до 30 см. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях, располагаются тремя плотными, спирально закрученными рядами, чясистые, длиной 10 - 15 см, треугольно-ланцетные, килеватые, мелкошиповатые по краю, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен. Цветки длиной до 3,5 см, по форме и расположению сходны с цветками предыдущих видов, на цветоносах высотой до 30 см. Окоцветник розовый до мясо-красного или шарлахового с зелеными полосами, внутри желтый. Как и предыдущий вид, легко дает отпрыски. Родина — Южная Африка; растет на каменистых местах. В культуре с 1720 года.
Алоэ складчатое (Aloe plicatilis) - Суккулентный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 - 5 м с коротким, вильчато ветвящимся стволом. Листья по 10 - 16 - сближены на концах ветвей в два ряда, ремневидные, на верхушке округлые, длиной около 30 см, шириной 3 - 4 см, сочные, мясистые, серо- или сизо-зеленые; по краю в верхней трети очень тонко- губчатые. Соцветие - простая кисть на цветоносе длиной до 50 см, содержащая 25 - 30 цветков с цилиндрическим, слегка 3-гранным шарлахово-красным околоцветником. Родина - Южная Африка; растет в горах до высоты 3000 м над уровнем моря.
Алоэ остистое (Aloe aristata) - Растение с толстыми суккулентными листьями, собранными в плотные прикорневые розетки (диаметр 8 - 10 см), одиночные или образующие группы. Листья широколанцетные, длиной 8 - 10 см, шириной в основании 1 - 1,5 см, на верхушке оканчивающиеся бесцветной остью. Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или 1 - 2 продольными рядами. По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие - простая или слабоветвистая кисть на цветоносе высотой до 50 см. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником длиной 4 см. Родина - Южная Африка; растет на песчаных равнинах и горных склонах до высоты 1600 м над уровнем моря. Вид легко скрещивается с видами рода Гастерия.
Алоэ вера (A. vera L). Cинонимы: А. барбадоское (A. barbadensis Mill.); А. Ланца (A. lanzae Tod.); А. индийское (A. indica Royle). Место происхождения данного растения неизвестно, так как с древнейших времен его выращивали, прежде всего, из-за целебных свойств, но все же принято считать, что этот вид алоэ родом с Канарских островов и островов Зеленого Мыса. Позднее он распространился во многих областях с умеренным климатом.
Кустовидное растение с множеством побегов и сильно укороченным стеблем, который образует густые группы компактных розеток из листьев. Листья ланцетные, слегка рифленые, длиной до 50 см, серовато-зеленые, иногда с белыми пятнышками. Края листьев острозубчатые, с более или менее выраженным розоватым оттенком. В начале лета из центра листовой розетки вырастает соцветие высотой до 90 см. обычно разветвленное, состоящее из 2-4 кистей трубчатых цветков, длиной 3 см, различных оттенков желтого цвета. Некоторые локальные или искусственно выведенные формы имеют ярко-красные цветки.

Все виды алоэ нетребовательны к условиям произрастания.
Особенности ухода:
Температура: Комнатная температура, или немного теплее. Зимой прохладное содержание, но не ниже 6 ° С. Есть виды, происходящие с Мадагаскара и тропической Африки, которым требуется более теплая зимовка. Летом очень полезно содержание на свежем воздухе.
Освещение: для успешного произрастания их следует содержать в светлых помещениях. Летом алоэ можно поместить на свежем воздухе, но необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха: без опрыскивания.
Субстрат: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (2:1:1:1).
Полив: с осени до весны алоэ поливают по мере подсыхания почвы. Зимой полив значительно сокращают, до одного – двух раз в месяц.
Питание: весна-лето - 1 раз в месяц удобрениями для кактусов, зима-осень - без подкормки.
Пересадка: пересадку производят по мере необходимости, весной, взрослые растения через 2-3 года, молодые - ежегодно. Использовать глиняный горшок или тяжелые кашпо.
Обрезка: не нуждается.
Размножение: Как правило, для размножения используют отросшие от основания побеги. Их срезают поздней весной, помещают в емкость с водой, пока отросток не даст корни, затем сажают, или сразу сажают в песчаную смесь и как только они укоренятся, ухаживают за ними как за взрослыми растениями.
Вредители и болезни: Если температура опускается ниже 10 0С, особенно если почва переувлажнена, корни начинают загнивать в этом случае переставьте растение в более теплое и светлое место. Иногда может появиться красный паучок , переставьте растение в хорошо проветриваемое место и опрыскайте его инсектицидом для суккулентов. Если заметите на листьях щитовку, уберите её кисточкой, смоченной в очещенном спирте, или обработайте растение системным препаратом. Когда пересаживаете, убедитесь, что на корнях нет вредителей.
Возможные трудности: Листья вытягиваются, бледнеют - мало света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий