среда, 16 марта 2011 г.

Алоказия (Аlocasia)


Семейство Ароидных -
Родина: Южная Америка.


Это нечто особенное для больших закрытых «цветочных окон», витрин и маленьких теплиц. Алоказия – это род, включающий около 70 видов, относящийся к семейству Ароидных, распространенный в дождевых тропических лесах, где температура и влажность воздуха круглый год остаются высокими. Для культуры на подоконнике алоказии не годятся. По этой причине они пока еще остаются у нас редкостью. Это на удивление привлекательное растение отличается красивой формы листьями, вдобавок причудливо раскрашенными. Большой популярностью они пользуются в США, где наряду с несколькими видами получено еще много гибридных форм.
Алоказии, как правило, образуют короткий надземный стволик или же подземное клубневидное корневище. Из них выходят листья на длинных черешках. Листья – от овальных до стреловидных – или однотонные, но нередко с металлическим отливом, или же с белым рисунком по жилкам, а снизу пурпурно – фиолетовые. Край листа или цельный, или вырезанный. Имеется много различных вариаций.
Некоторые алоказии достигают таких размеров, что содержание их даже в тепличке может вызывать затруднение.
Описание видов:
Алоказия амазонская - Alocasia amazonica hort. (Alocasia sanderiana Bull. X A. lowii Bull. f.). Гибрид, часто фигурирующий под неправильным названием Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana hort. non Bull.). Стебель высотой до 15 см, черешки длиной 40-60 см, розовато-зеленые с темными поперечными штрихами. Листовая пластинка вытянутая, щитовидная, с хорошо выраженными долями, в основании по краю неглубоко выемчатая, длиной 40-50 см, шириной до 20 см, темно-зеленая, с 5-8 парами белых боковых жилок с белыми полосками вдоль них. Цветонос длиной 20 см, покрывало длиной до 20 см, шириной около 10 см. Початок длиной 8-10 см. В культуре не плодоносит.
Алоказия крупнокорневая - Alocasia macrorhiza Schott. Известная еще под названием "арма", - широко распространенное комнатное растение. Стебли высотой 2 м и более, до 30 см в диаметре, черешки длиной более 1 м, листовая пластинка длиной 50-90 см, шириной 40-80 см, яйцевидно-сердцевидная, с хорошо выраженными расходящимися долями в основании пластинки. Цветонос длиной до 30 см. Покрывало желто-зеленое, длиной 18-24 см, равно початку. Ягоды до 1 см в диаметре, ярко-красные, блестящие. Сок алоказии ядовит. Перед дождем, в сырую погоду гидатоды (водяные устьица) на концах листьев выделяют капельки воды, так как растение во влажном воздухе не успевает удалять воду путем испарения через воздушные устьица листа. Распространено в культуре в тропиках как кормовое и лекарственное растение. Садовая форма 'Variegata' отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами и общими меньшими размерами.
Алоказия клобучковая - Alocasia cucullata Lour. Дочерние клубни расположены вплотную к основному материнскому. Стебель 3-6 см в диаметре. Черешки обычно длиной до 30 см, редко до 50-80 см. Листовая пластинка широкояйцевидно-сердцевидная, на верхушке коротко-заостренная, блестящая, от ярко- до темно-зеленой, полукожистая, длиной 25-40 см, шириной 8-28 см. В месте прикрепления черешка на верхней стороне листа имеется характерное вздутие. Цветонос высотой 20-30 см (цветут только мощные растения с большим числом листьев), покрывало мясистое, длиной 10-15 см, шириной 3-8 см, початок короче покрывала. Ягоды полу-шаровидные, 6-8 мм в диаметре. Родина - Индия, Шри-Ланка, Бирма.
Алоказия медно-красная - Alocasia С. Koch. Одна из самых декоративных и некрупных алоказий. Стебель длиной до 10 см (часто подземный). Черешки длиной 20-30 см, листовая пластинка cердцевидно-яйцевидная, вертикально направленная, длиной до 25-35 см, шириной 14- 17 см, полукожистая, сверху медно-зеленая, с металлическим блеском, снизу интенсивно-пурпурная. Прикрепление черешка к пластинке щитовидное (не к краю пластинки, а на некотором расстоянии от него), в месте прикрепления на верхней стороне пластинки - характерное вздутие. Цветоносы высотой 10-15 см, собраны по 2- 3, темно-пурпурные. Покрывало длиной до 15 см, шириной 8 см, початок всегда короче покрывала. В культуре не плодоносит. Родина - остров Калимантан.
Алоказия пахучая - Alocasia odora С. Koch. Вид сходен с Алоказией крупнокорневой. Отличается меньшими размерами (стебель высотой 70-100 см и 5-8 см в диаметре) и частично сросшимися долями в основании листовой пластинки. Соцветие имеет резкий неприятный запах.

Алоказия великолепно растет в гидропонной культуре. Сохраняет декоративность в течение ряда лет, пригодна для озеленения комнат, общественных помещении – светлых холлов, фойе, коридоров и т.п.
Особенности ухода:
Температура: Теплолюбиво. Летом не ниже 20 °С, зимой не ниже 18 °С.
Освещение: Светолюбиво, летом нужно притенение от прямых солнечных лучей. Алоказии медно-красная, амазонская и крупнокорневая, зимой нуждаются в дополнительном освещении.
Влажность воздуха: Частое опрыскивание и осторожное обмывание листьев. Растение нуждается в высокой влажности воздуха (80-85%). Горшок с растением рекомендуется помещать во влажный торф или керамзит. Для большинства видов губительно переувлажнение субстрата и посадка в тяжелые глинистые субстраты.
Субстрат: Почвенная смесь состоит из равных долей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка. (2:3:2:1/4). Для некоторых алоказий может потребоваться более легкий субстрат, с добавлением хвойной земли и мелкой фракции сосновой коры, особенно при выращивании в пластиковых емкостях.
Полив: Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов переувлажнение почвы оказывается губительным.
Питание: Весной и летом алоказии подкармливают через каждые 2-3 недели. Используется комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.
Пересадка: Пересаживают ежегодно весной, взрослые растения через два года. Нельзя использовать тяжелую глинистую почву - она может пагубно сказаться на растении.
Размножение: Делением при пересадке, а также отпрысками, которые образуются у основания стебля, глазками – почками с частью мясистого стебля (ранки на растении припудривают древесным углем) или семенами (редко).
Вредители и болезни: Наиболее частые вредители алоказии - тли и паутинный клещ. Способствует появлению вредителей сухой воздух и высокая температура. При обнаружении вредителя протереть листья и стебли мыльной губкой. При сильном поражении опрыскать раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Возможные трудности: При недостатке света листья у алоказии мелкие и не выразительные. Сухие коричневые кончики листьев - слишком сухой воздух в помещении, недостаток полива. Концы листьев желтеют - при поливе жесткой или хлорированной водой, при недостатке питательных веществ в почве или избытке азота. При нарушении температурного режима и полива может начаться стеблевая гниль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий