среда, 16 марта 2011 г.

Уход за комнатными растениями


Пересадка и перевалка
Пересаживать растения, растущие в комнатах, лучше весной, с марта по май. Чтобы узнать, нуждается ли растение в пересадке, его берут в правую руку, левой  рукой прикрывают землю, пропуская стебель между указательным и средним пальцами, затем перевертывают и слегка ударяют краем горшка о край стола, вследствие чего земляной ком отстает от стенок горшка. Горшок снимают правой рукой и осматривают ком. Если до поверхности кома проникли только немногие корни, значит, пересаживать не следует, и растение осторожно вставляют обратно горшок. Если же корни оплели ком, особенно если они образовали плотную массу, напоминающую войлок, растение пора пересаживать. Перед тем, как приступить к пересадке, заранее приготовляют необходимое количество земли.
Перед посадкой в новую посуду на ее водосточное отверстие кладут черепок (выпуклой стороной кверху); поверх черепка насыпают для дренажа слой крупного песка толщиной в 1 см, затем немного земляной смеси.
Нельзя пересаживать растения сразу же после полива, а также в тот момент, когда растение нуждается  в нем. Обычно пересаживают растения на другой день после полива. В момент пересадки земля в горшке не должна быть ни сырой, ни слишком сухой.
Приступая к пересадке, ком вынимают из горшка (как это указывалось выше) и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли. Затем ком освобождают от мелких мочковатых переплетенных корней, срезая их и весь «войлок» мелких корней острым ножом. Толстые и слабо разветвленные корни не тревожат, а только в случае загнивания обрезают до здорового места, порезы присыпают толченным углем.
Подготовленный таким образом к пересадке ком опускают в новый горшок, при этом смотрят сбоку, на какой высоте находится корневая шейка (место перехода стебля в корень); она должна быть на 1 – 2 см ниже верхнего края горшка. Расположение корневой шейки регулируют количеством земли, подсыпая ее на дно.
Ком располагают в новом горшке так, чтобы растение оказалось в центре. Затем, поддерживая его левой рукой в надлежащем положении, правой рукой насыпают вокруг него землю; при этом горшок потряхивают и слегка постукивают им о стол, а землю проталкивают вниз тонкой заостренной палочкой. Крупные растения сажают плотно, уминая землю пальцами; бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие  виды растений с тонкими и нежными корнями лучше растут в более рыхлой земле. У красивоцветущих растений плотная посадка вызывает более раннее цветение, а рыхлая – буйный рост. Когда горшок наполняют землей, то, оправляя верхний слой, соблюдают следующие правила: корневая шейка не должна быть засыпана землей; землю насыпают ниже верхнего края горшка на 1 – 1,5 см так, чтобы было место для воды при поливе; верхние корни лишь слегка прикрывают землей. Пересаживать растения нужно быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки и корневые волоски не подсохли.
Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов, не поливают в течение трех дней после пересадки. Остальные комнатные растения после пересадки обильно поливают. Следующую поливку делают через несколько дней, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживают в затененном месте.
Быстрорастущие молодые растения, например бегонии, фуксии, герани, приходится пересаживать несколько раз в году, по мере того как им становится тесен горшок. В этом случае растения пересаживают без нарушения земляного кома, который, выколотив из горшка, помещают в больший горшок, засыпают вокруг землей и обжимают слабее, чем при обычной посадке. Пересадка растений без нарушения земляного кома называют перевалкой. При перевалке достаточно встряхнуть горшок несколько раз и затем слегка обмять землю пальцами. После перевалки все растения полтвают.
Некоторые любители ограничиваются перевалкой, никогда не прибегая к разрушению земляного кома и обрезке корней у здоровых растений. Например, пальмы всегда только переваливают, соблюдая чрезвычайную осторожность, чтобы не обнажить и не повредить их корней. Перевалку можно производить весной, летом, осенью, но только в период роста растений.

Прищепка, обрезка и омолаживание
Чтобы комнатные растения имели красивый вид, были хорошо облиственны и сформированы, необходимо управлять их ростом, придавая им желаемую форму. Для этого вначале решают, выращивать ли молодое растение в виде куста или штамбового деревца и т.д.
Для придания растению, например аукубе, формы деревца поступают следующим образом. У молодого растения удаляют все боковые ростки, и когда главный побег (ствол будущего деревца) достигает высоты 20 – 30 см, его верхушку прищипывают. После прищипки появляются боковые ветки. Для того чтобы они развивались равномерно вокруг стволика, растение поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Когда ветки достигают примерно 20 см каждая, их тоже прищипывают. По мере появления ноавх разветвлений этот Пием повторяют еще один – три раза.
Для формирования куста у молодого растения, например у кустовых бегоний, достаточно на высоте 6 – 7 см отщипнуть верхушку главного побега, чтобы вызвать развитие боковых побегов из лежащих ниже почек. Боковые побеги после достижения высоты 10 – 12 см тоже прищипывают. Когда образуется красивой формы куст, нужно направленные внутрь побеги периодически выщипывать или вырезать, лучше в самом начале их появления.
Взрослые цветущие растения (фуксии, герани, кустовые бегонии и др.) обрезают каждую весну. Если они зимовали в прохладном помещении и простояли всю зиму без листьев, то обрезку производят за две недели до пересадки, перед возобновлением роста.
Для обрезки необходим острый нож или секатор, чтобы поверхность срезов была совершенно гладкой. Срезы надо делать над почкой. Места срезов присыпают толченым углем. Сначала вырезают сухие и слабые ветки, а также направленные внутрь кроны, оставляя от 3 до 10 самых сильных ветвей, которые укорачивают примерно на 1/3 их длины. Верхняя из остающихся почек должна быть направлена не внутрь кроны, а наружу.
Омолаживают растения, у которых оголились стебли, а листья остались только в самой верхней их части. В этом случае срезают все старые части растения, оставляя пенек высотой 5 – 7 см. Обрезанное растение часто опрыскивают, оберегают от ярких лучей солнца. Вскоре после такой обрезки на пеньке разовьются из нижних или спящих почек новые побеги. Последние по мере отрастания прищипывают для  формирования и придания растению формы куста.

Подвязка и обмывание растений

Некоторым комнатным растениям нужна опора. Цветущим растениям, у которых все ветки направлены в сторону окна, удобнее всего давать опору с одной или двумя перекладинами. Опора в виде различных решеток, рамок или протянутых вдоль оконной рамы капроновых шнуров необходима вьющимся растениям.
Растениям со слабым стеблем опорой может служить колышек, втыкаемый в землю около стебля с той стороны, с которой растение меньше разрослось, и так, чтобы заостренный конец колышка дошел до дна горшка. Подвязывают стебли мочалом, но не шпагатом, тонким шнуром или нитками, так как эти материалы врезаются в стебель. Подвязывают не туго, так, чтобы стебель не прикасался к колышку, пропуская подвязочный материал крестообразно между стеблем и колышком (в виде восьмерки), завязывают узел на колышке, а не на стебле.
Комнатные растения необходимо систематически обмывать тепловатой водой для удаления пыли, которая приносит большой вред (задерживает проникновение к  листьям солнечного света, закупоривает устьица). Перед мытьем растение осматривают и обрезают  все сухие листья и ветки.
Обмывают растения под душем в ванной комнате, под водопроводным краном или из лейки с ситечком, поставив горшок с растением в широкий таз. Для предохранения земли от размывания ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или чистой тряпкой прямоугольной формы. Делается это таким образом: один длинный край пленки первым поворотом обводят вокруг основания стебля; конец придерживают на наружной стенке горшка; вторым поворотом прихватывают придерживаемый конец и полностью закрывают поверхность земли; затем пленку обвязывают шнуром вокруг емкости с растениями. Обвязанные таким образом небольшие горшки можно поворачивать под душем, обмывать листья, ствол и ветки со всех сторон, в том числе и снизу.
Если пользоваться душем, водопроводом или лейкой почему – либо невозможно, тогда приходится обтирать растения влажной губкой или ветошью. Кожистые складчатые листья растений, а также колючие кактусы перед мытьем следует очистить от пыли мягкой щеточкой или кисточкой. Растения с опушенными листьями (например, бегонию королевскую, сенполию и др.) мыть не следует, а нужно очищать от пыли мягкой кисточкой.
Если растения часто обмывают, то нет никакой необходимости в употреблении мыла, к которому приходится прибегать только в том случае, когда растения сильно загрязнены. Однако следует упомянуть, что ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой является прекрасной предупредительной мерой против появления вредителей (щитовки, клещи, тли), которые могут быть случайно занесены на одежде и остаются незамеченными до тех пор, пока не размножатся. Обмывание мыльной водой уничтожает их в самом начале. После мытья мыльной водой растения следует обязательно обмыть чистой водой. Мыльный раствор вреден для корней, поэтому надо следить, чтобы он не попал на землю в горшке или кадке. Для этого горшки или кадки обвязывают сверху пленкой или клеенкой, на которые кладут сухую ветошь для впитывания мыльного раствора.
У старых деревянистых растений, много лет воспитывавшихся в комнате, иногда на стволе образуется затвердевший слой грязи. Такие стволы осторожно очищают жесткой капроновой щеткой.
Цветочные горшки 3 – 4 раза в год необходимо обмывать снаружи горячей водой с мылом при помощи жесткой щетки.

Посуда для посадки растений

Большое значение имеет размер емкостей (горшки, вазы, кадки), в которые высаживают или пересаживают растения.
Растения из маленького горшка не следует высаживать в очень большой, так как в этом случае новая земляная смесь нередко успевает закиснуть раньше, чем в нее проникнут молодые корни. Диаметр новой посуды, горшка или кадки должен быть на 1 – 2 см больше диаметра емкости, в которой раньше росло растение.
Чтобы стенки новых горшков, сделанных из глины, пропитались водой, их на 1 час опускают в воду. Если горшок уже был в употреблении, его следует чисто вымыть горячей водой с мылом, затем желательно прокипятить с содой и хорошо прополоскать.
Глиняные горшки имеют пористые стенки, через которые проникает в земляную смесь воздух, необходимый для дыхания корней, поэтому не следует обертывать их бумагой, а тем более красить масляной краской, которая закупоривает поры в стенках горшка, в результате чего прекращается доступ воздуха к корням. При хорошем содержании емкости могут служить ряд лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий