среда, 16 марта 2011 г.

Бегония (Begonia)



Семейство Бегониевые – Begoniaceae
Родина тропические леса Южной Америки, Азии и Африки.
Цветоводы – любители, растерявшиеся перед обилием и многообразием бегоний, могут утешиться тем, что даже специалист не в состоянии или же только с большим трудом может составить полное представление – не обо всех., а только встречающихся в садовой культуре бегониях.
Да, это не шутка – научиться различать около 1000видов и 10 000 гибридов этого обширного рода. Естественные его местообитания простираются на тропические и субтропические зоны, за исключением Австралии. Первые бегонии были открыты в 1690 г. В 1777 году первые их представители попали в оранжереи, а в 1850 году в Европе уже культивировалось около 80 различных видов.
На сегодняшний день самые крупные коллекции содержат свыше 200 видов. Садоводы делали попытки по каким – то определенным признакам подразделять бегонии, например, образуют они клубни или корневища. Но даже группу кустовых бегоний любителям бывает трудно идентифицировать. Необходимо точно отличать те бегонии, которые разводят ради красивых листьев – листовые и те, которые привлекают эффектным цветением – красивоцветущие бегонии. Но даже и при таком разделении могут возникнуть неточности, несогласования.
В комнатной культуре встречается много видов бегоний, и особенно садовых форм. Приведем лишь некоторые из них. Одни растения (и их большинство) обязаны своей декоративностью как цветкам, так и листьям; другие используются, главным образом, как декоративно-листные растения. Декоративнолиственные виды Бегонии декоративны круглый год. Хотя большинство их и образуют цветки, они обычно невзрачны.
Применяемые в декоративном цветоводстве виды бегоний — многолетники. Характерны для них травянистые сочные, опушенные стебли и черешки; кососердцевидные, иногда правильные или округлые листья самой разнообразной окраски — зеленые, коричневатые, серебристо-серые, красные с различными узорами, пятнами, крапинками, с четким рисунком жилок, часто опушенные.
Бегонии — теплолюбивые растения, хорошо развиваются только в теплых помещениях. Яркого солнца не переносят, предпочитают полутенистые места. Плохо переносят пересушку, но и излишняя влага, особенно зимой, им вредна. При низкой температуре и избыточном поливе корневая система начинает гнить, чернеют и опадают черешки листьев. Опрыскивать листья нельзя!
Земля должна быть очень рыхлой и питательной, обязателен хороший дренаж. У большинства бегоний корни небольшие, поэтому посуду используют низкую и широкую. В летнее время растения хорошо отзываются на удобрительные поливки. Размножают почти все бегонии стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами. Черенки укореняются в легком субстрате при температуре 20-23°; можно укоренять листья некоторых бегоний и в сосудах с водой.
В практике многочисленные виды бегоний делят на четыре группы: клубневые, красивоцветущие, лиственные и кустарниковые.
Для клубневых бегоний характерным признаком является наличие в земле клубней. Они пригодны как для комнатной горшечной культуры, так и для высадки в открытый грунт в летний период.

Begonia bowerae (Бегония Бауэра)
Компактное растение около 15–23 см с мелкими ярко-зелеными листьями с коричневой каймой, слегка надрезанными и опушенными по краю. Растение имеет ползучее корневище. Зимой образует одиночные белые или слегка розоватые цветки. Среди гибридов привлекательна разновидность «Tiger» с бронзово-зелеными пятнистыми листьями. Другой вариант названия – В. eoweri.

Begonia listada (Бегония полосатая)
Лопастные темно-зеленые мягко опушенные листья с яркими изумрудными крапинками. Немногочисленные белые цветки образует осенью и зимой.

Begonia masoniana (Бегония Мэсона)
Очень запоминающиеся крупные ярко-зеленые сморщенные листья с коричневым крестом в центре. Цветки непримечательные.

Begonia rex (Бегония королевская)
Гибриды именно этого знаменитого вида сейчас широко культивируются. Существуют разновидности с особыми названиями, но растения обычно продают как гибриды или вообще без названия. Асимметричные листья около 23 см длиной отличаются ярким узором из пятен зеленого, серебристого, коричневого, красного, розового и пурпурного цвета.

Декоративно-цветущие виды Бегонии культивируют ради красивых цветков. Одни отличаются обилием мелких цветков, долго остающихся на растении, другие клубневые гибриды Бегонии культивируют ради немногочисленных, но более крупных цветков.

Гибриды Begonia elatior (Бегонии высокой)
Простые или махровые цветки самых разнообразных оттенков красногo, желтого, оранжевого и белого цвета. Они произошли от скрещивания B. sototrana и клубневых бегоний из Южной Америки. Бегонии Riege, принадлежащие к этой группе гибридов, практически не подвержены мучнистой росе и опадению бутонов. Естественное цветение происходит зимой. Эта группа бегоний также известна как B. biemalis.

Гибриды Begonia lorraine (Бегонии Лорена)
 Этот гибрид цветет всегда зимой и образует группы из мелких розовых и белых цветков. «Gloire de lorraine» с розовыми цветками – одна из самых известных разновидностей.

Begonia semperflorens (Бегония вечноцветущая)
Низкое, образующее холмик растение, все лето усыпанное мелкими цветками. Цветки красных, розовых и белых тонов, листья некоторых сортов имеют бронзовый оттенок. Существует множество разновидностей.

Begonia sutherlandii (Бегония Сазерленда)
Ампельное растение с мелкими ланцетовидными листьями и обилием простых оранжевых цветков в рыхлом соцветии в летнее время.

Begonia tuberhybrida (Бегония клубневая)
Эта группа включает бегонии с крупными махровыми цветками, используемые как горшечные растения и растения цветников. Известны многие разновидности, в том числе ампельная B. t. pendula (Б. клубневая повислая) с простыми и махровыми цветками, используемая для висячих корзин; В. t. miltiflora (Б. клубневая многоцветковая) с массой простых, полумахровых и махровых цветков. Цветки красных, оранжевых, розовых и желтых тонов. Все они цветут в летние месяцы.

Листовые бегонии
Классической листовой бегонией, без сомнений, является бегония королевская (гибриды бегонии Рекс),  которая имеет много сортов. Существенный недостаток их – нелюбовь к сухому комнатному воздуху. Другим недостатеом является то, что многие сорта подвержены заболеванию мучнистой росой. По этим причинам эта группа много теряет по сравнению с бегонией «Клеопатра» (произошедшей от бегонии Бовер), а также гибридной группой «Мексикросс», а также и бегонией Бовер и такими видами, как бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia), бегония Мазе (Begonia Mazae) и бегония императорская разнов. смарагдовая (Begonia imperialis var.smaragdina). еще много вновь появившихся сортов представляют собой прекрасные пестролистные растения для теплых комнат.
Много споров вызвала бегония листида (Begonia listida). Правильное название этого происходящего из Бразилии вида будет бегония листада (Begonia listаda). Этот декоративный вид отличается не слишком крупными, темно – зелеными, слегка опушенными листьями, украшенными центральной желтовато – зеленой полосой. Примечательна не только красивая форма листьев, но и неприхотливость.
К наиболее устойчивым в комнате бегониям относится бегония краснолистная (Begonia erythrophylla). Американцы прозвали ее «бифштекс». Ее листья достигают 12 см в поперечнике, они сверху блестящие, темно – зеленые, а снизу темно – красные, возникают они из ползучего надземного корневища. Но она быстро и сильно разрастается, поэтому сейчас ее популярность несколько ослабевает.
Несколько большими требованиями к температуре и влажности отличаются бегония Мэсона (Begonia masoniana) и сорта бегонии императорской (Begonia imperialis). Бегония Мэсона попала в садовую культуру в 1959 году из Китая и вначале была известна как «Айрон Кросс». Этот вид отличается своеобразной фактурой (поверхностью) листа, он как бы плюшевый, благодаря многочисленным возвышениям и волоскам. Лист имеет своеобразный темный рисунок, который действительнонапоминает крест. У бегонии императорской также морщинистые листья. Самый известный ее сорт называется «Грус ан Эрфурт» - у него очень красивый кремовый рисунок на листьях. К сожалению, это довольно редкий сорт. Не менее требовательна бегония пышная (Begonia luxirians)  с пальчато – рассеченными листьями. Она, так же как и бегония щетинистоволосистая разн. клубочковая (Begonia hispida var. cucullifera), относится к необычным бегониям. Последняя образует на верхней стороне своих широкояйцевидных опушенных листьев своеобразные, напоминающие «фунтик» выросты – придаточные листочки. Для жилых комнат более пригодны такие виды, как бегония пильчатолепестная (Begonia serratipetala) с темно – зелеными с красными точками листьями (это прекрасное ампельное растение), бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) – растение с округлыми, глубоко семи – или девятираздельными темно – зелеными листьями и светлой зоной вдоль жилок; а также бегония клещевинолистная (Begonia ricinifolia) с крупными, нароминающими клещивину листьями. Как ампельные растения можно выращивать наряду с бегонией пильчатолепестной бегонию гладкую (Begonia glabra).
Все до сих пор упомянутые виды – более или менее теплолюбивые растения. Но некоторые бегонии, напротив, лучше удаются в прохладных помещениях. Это бегония металлическая (Begonia metallica), а также очень на нее похожая бегония Креднери и бегония шарффиана (Begonia scharffiana) с кососердцевидными, сверху зелеными, снизу красными опушенными листьями  (у бегонии Креднери опушенные листья светло – коричневатого цвета). Все они зарекомендовали себя как постоянные и неприхотливые обитатели наших комнат. Также мелкоцветущие представители клубневых бегоний, как бегония боливийская, бегония киноварнокрасная, бегония дэвиса, бегония Дреге, бегония Пирса и ьегония Вейча – очень подходят для прохладных помещений, жаль только, что их редко можно встретить в продаже. Особенно бегония боливийская с яйцевидно – ланцетными листьями, пильчатыми по краям, при хорошем уходе очень красива. Она образует клубни и зимует в виде клубней.  

Особенности ухода:
Температура:  большинство листовых бегоний культивируют при комнатной температуре (18 – 22 0С). Летом температура может быть несколько выше. Как правило, молодые растения предпочитают несколько более высокую температуру, не ниже 20 0С. Вышеупомянутые любящие прохладу бегонии, к ним относится и бегония вельтонская, зимой нуждаются в температуре 12 – 15 0С. Клубни, зимующие в сухом состоянии, помещают в торф и сожержат при 5 – 10 0С, а весной прорастают при 15 0С.
Освещение: для всех листовых бегоний лучше всего подходит светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Но слишком притененных местах листья вытягиваются.
Влажность воздуха: влажность воздуха летом должна быть высокой, а зимой умеренной. При опрыскивании  не допускают попадания воды на листья.
Субстрат: отлично растут на питательном готовом грунте для бегонии и розы.
Полив: бегонии нередко приходится поливать просто по интуиции, потому что излишняя сырость быстро приводит к загниванию корней и нередко – к потере растений, но и пересушивание также очень вредно, следствием будет опадение листьев и цветков. Виды, зимующие в виде клубней, нужно меньше поливать, начиная с сентября, постепенно совсем сокращая полив.
Пересадка: весной или летом, 1 раз в 1 – 2 года. При пересадке используйте неглубокую посуду.
Питание: обычным цветочным удобрением поливают 1 раз в 1 – 2 недели, зимой значительно реже. Разумеется, совсем не подкармливают виды, переходящие зимой в период покоя.
Размножение: бегонии отличаются удивительной способностью к регенерации. Из отрезка корневища, верхушечного черенка, листа или даже только кусочка листа возникают самостоятельные новые растения.
Вредители и болезни: некоторые листовые бегонии, особенно сорта бегонии королев ской, подвержены мучнистой росе. Опасность поражения снижается при регулярном проветривании пещений. Если все же замещены признаки поражения, помните: бороться с ними легче на ранних стадіях! Например, опрыскивание препаратами, содержащими лецитин, хорошо действует, если только оно проведено при первом появлении белого мучнистого налета на листьях. Часто листовые бегонии страдают от загнивання корней – следствие чрезмерного полива и уплотнения субстрата. Усугубляют заболевание низкте температуры.
Возможные трудности: бегонию нельзя поливать холодной водой, иначе растение поражается серой гнилью или мучнистой росой.

Красивоцветущие бегонии
Среди цветущих бегоний сейчас доминируют сорта из группы бегонии высокой, ее называют еше бегонией зимней. Это прекрасные цветущие растения, очень похожие на клубневые бегонии. Это и понятно – ведь клубневые бегонии принимали участие в гибридизации при получении этой гибридной группы. Ошеломляющий успех этой группы с новыми сортами, которые вначале назывались по имени селекционера Ригер – бегониями, привел к тому, что они почти вытеснили господствовавшую до тех пор на цветочном рынке группу бегоний Лоррен. Зимние бегонии образуют, в отличие от бегонии Элатиор, более или менее развитые клубни (в зависимости от сорта и условий роста). Цветки белые, розовые, желтые, оранжевые или красные, простые или махровые. Они довольно стойки в комнатах, если только листья не поражены мучнистой росой. Которая нередко приводит к гибели растений. Как правило, растения этой группы выращивают как однолетние, то есть выбрасывают их после цветения.
Те, у кого есть прохладное помещение, может в течение целого года любоваться цветением бегонии всегдацветущей или вечноцветущей (Begonia semperflorens). Их ежегодно выращивают в больших количествах для цветников открытого грунта – их высаживают на клумбах или при оформлении могил. Но некоторые более высокие сорта могут служить прекрасными горшечными растениями. Многие их считают однолетними растениями, что не соответствует действительности. У группы  Семперфлоренс цветки белые или розовые, простые или махровые, а листья зеленые или красноватые.
Одни из самых привлекательных бегоний – бегония укореняющаяся (Begonia radicans), бегония гладколистная (Begonia glaucophylla). Они развивают длинные, слегка свешивающиеся побеги со светло – зелеными, до 10 см длиной листьями, очень напоминающими листья бегонии гладкой. Оба эти вида выращивают как ампельные. Особенно декоративны соцветия бегонии укореняющейся – многоцветковые, светло – или кораллово – красного цвета, но закладываются только после определенного периода воздействия низких температур.
На границе между листовыми и красивоцветущими бегониями можно поместить гибридную группу бегония коралловая. Эти гибриды относятся к очень устойчивым в комнатах, но могут иногда достигать двухметровой высоты. Их можно формировать обрезкой или же омолаживать, выращивая из черенков. Соцветия образуются чуть ли не на протяжении всего года.
Благодаря длинным побегам, эти бегонии можно формировать в виде одноствольного деревца с пышной кроной. Для этого вначале выращивают один побег, а когда он достигнет желаемой высоты, срезают верхушку, чтобы вызвать ветвление. Какое – то время оно будет украшать комнату, но потом все же будет давать новые толстые побеги, при хорошем питании или на гидропонике они иногда могут достигать толщины в палец.

Особенности ухода:
Температура: все перечисленные бегонии хорошо удаются в обычных комнатных условиях при температуре 20 - 22 0С. Гибриды бегонии Семперфлоренс предпочитают зимой проветриваемое место и температуру не выше 15 – 18 0С. Для бегоний группы Элатиор ртутный столбик не должен опускаться ниже 18 0С. Бегониям группы Лоррен достаточно даже 12 0С.
Освещение: светлое место, но защищенное, особенно весной и летом, от прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха: влажность воздуха летом должна быть высокой, а зимой умеренной. При опрыскивании  не допускают попадания воды на листья.
Субстрат: отлично растут на питательном готовом грунте для бегонии и розы.
Полив: постоянно держать умеренно влажно.
Питание: в зависимости от интенсивности роста поливать цветочным удобрением 1 раз в 1 – 2 недели.
Пересадка: ежегодно, весной или летом.
Размножение: все красивоцветущие бегонии легко размножаются стеблевыми черенками, лучше всего в апреле или мае. Для укоренения рекомендуется температура почвы 20 – 22 0С.
Вредители и болезни: как и для листових бегоний, иногда основным врагом может стать мучнистая роса.
Возможные трудности: бегонию нельзя поливать холодной водой, иначе растение поражается серой гнилью или мучнистой росой


1 комментарий:

  1. Самые распространенные трудности:
    Коричневые пятна на листьях
    которые затем покрываются серым налетом. Причина - серая гниль. Отделите от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецифическим фунгицидом. Избегайте затененности и повышенной влажности воздуха, хорошо проветривайте помещение.

    Желтеющие листья.
    Причина - недостаток света, недостаток или избыток влаги в почве.

    Опадение листьев.
    Причина - если стебли тонкие и плохо облиствены - недостаточно света, если листья сухие и скрюченные - слишком высокая температура воздуха, если листья увядают и гниют - избыток влаги в почве.

    Листья с коричневыми кончиками.
    Причина - слишком низкая влажность воздуха.
    Бледные, загнивающие листья. Причина - избыток влаги.

    Белый мучнистый налет на листьях.
    Причина - настоящая мучнистая роса. Отделите от остальных бегоний, срежьте пораженные листья и опрыскайте неспецифическим фунгицидом. Уменьшите влажность воздуха, повысьте температуру, хорошо проветривайте помещение.

    Опадение бутонов.
    Причина - сухой воздух или избыток влаги в почве.

    Гибель растения.
    Причин может быть несколько: отгнивание корней из-за переувлажнения почвы, поражение нематодами (обратите внимание, нет ли на корнях вздутий) или долгоносиком (посмотрите, не изъедены ли клубни).

    ОтветитьУдалить