среда, 16 марта 2011 г.

Вредители комнатных растений


Вредители
 Значительный вред комнатным растениям наносят вредители и возбудители заболеваний. Развиваясь, как правило, при неблагоприятных условиях содержания растений, они существенным образом влияют на общее состояние культур, иногда вызывают их гибель.
 Развитию вредных и патогенных организмов способствует экологическая обстановка помещений: не всегда оптимальный световой и температурный режим, нередко наблюдаемая чрезмерная сухость воздуха. Усиливает влияние негативных факторов недостаточный или избыточный полив, неправильно подобранные земляные смеси, несбалансированное питание, сквозняки, загазованность и многое другое.
Профилактика лучше лечения
Тепличные вредители обычно питаются свежими зелеными частями растений. Они также любят укрытие в виде опавших листьев и другой подстилки, лежащей вокруг растений. Поэтому субстрат надо поддерживать в чистоте. Тепличные вредители любят жаркий и сухой воздух, который обычно бывает в домах  с центральным отоплением. Поэтому нужно поддерживать влажную атмосферу вокруг растений путем  тонкого  распыления или ставить их на поддоны с влажной галькой, обеспечивая  хорошую вентиляцию.
Тепличные вредители размножаются с феноменальной скоростью. Если вы увидите хоть одного, действуйте сразу же – никогда не откладывайте работу на завтра. Белокрылку и тлю можно смыть с растений разбавленной мыльной водой. Когда мучнистые червецы начинают откладывать яйца, их кладки удаляют тряпкой, смоченной метиловым спиртом. Червецов и щитовок можно счищать старой зубной щеткой. Медвяную росу и сажистый грибок  легко смыть мыльным раствором. Все эти легкие, простые приемы, позволяющие держать положение под контролем (помните, что за исключением яиц мучнистых  червецов, борьба ведется со взрослыми вредителями, а не с потомством). Однако, если ни один из безопасных способов не помогает, применяют более сильные.
Химические препараты делают свое дело, если точно следовать инструкциям изготовителя; но они неприятны для пользователя –плохо пахнут, убивают вместе с вредителями полезных насекомых и могут нанести вам вред, если не проявлять осторожность. Самые безвредные средства – мягкое мыло и пиретрум. Резметрин и перметрин  очень похожи на пиретрум; альтернатива им  - деррис. Диметоат и малатион очень эффективны против тепличных вредителей, но их можно использовать  только как последнее средство. То же относится и к пропиканизолу, химическому фунгициду.
Безопасность прежде всего
-  прежде чем использовать химикаты, всегда прочитайте инструкцию изготовителя и буквально следуйте ей. Слишком большая доза препарата, не только не поможет, но причинит вред растению и окружающей среде.
- не смешивайте разные препараты, если этого не рекомендуют инструкции изготовителей.
- разрешенные для садов и теплиц препараты не требуют применения защитного костюма, но стоит надеть резиновые перчатки. Если раствор химиката все же попадет на неприкрытую кожу, его нужно немедленно и тщательно смыть.
-  соблюдайте осторожность, чтобы капельки препарата не попали в дыхательные органы. У людей с заболеваниями этих органов могут возникнуть осложнения.
- не надо подпускать детей и домашних животных  к обработанным растениям, пока листья не высохли.
- препараты следует в прохладном, темном месте, недоступном для детей и домашних животных. Держите их в первоначальных пузырьках или мешочках плотно закрытыми.
 - все орудия для опрыскивания тщательно моют после использования. Для обработок против вредителей, грибков и тонкого распыления воды надо использовать  отдельные опрыскивания.

Биологические методы
Говоря попросту, есть клопы, которые едят клопов. Большая разница между тепличными вредителями и теми, кто их поедает, состоит в том, что последние приносят только пользу. Обычно вы даже не замечаете их присутствия, и они не  вылетают из окон. Разумеется,  их существование  зависит от конкретного вредителя,  поэтому при помощи биометода вы


Вредители комнатных растений, виды:

1. Щитовка
Это мелкое насекомое коричневого цвета. Взрослые экземпляры защищены от инсектицидов, но когда их не так много, с ними легко справиться влажной губкой или кусочком ваты. После этого опрыскайте растение СИ.


3. Гусеница
Они бывают от разных насекомых. Первый признак появления гусеницы - съеденые листья. Вредителей собирают вручную и уничтожают.

4. Белокрылка
Эти насекомые похожи на щитовок, но имеют крылья, поэтому очень подвижны и повреждают комнатные, садовые и тепличные растения, высасывая из них соки и выделяя медвяную росу. На этой росе поселяется сажистый гриб. Насекомые устойчивы к действию инсектицидов, поэтому как со взрослыми особями, так и с личинками бороться очень сложно.

5. Виноградный слоник
Жуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2,5 см, кремовой окраски, которые живут в почве и поедают корни, луковицы и клубни.
Меры борьбы:
Бороться с ними трудно - к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения уже бывает поражена. Полейте почву системным инсектицидом. То же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена или примулы появляются жуки.

6. Грибные комарики
Грибные комарики (другие названия - сциариды, мушки, пилильщики) часто заводятся в горшках с комнатными цветами. Их личинки живут в верхнем слое почвы и представляют собой маленьких (до 8мм длиной) белых полупрозрачных червячков с черными головками. Питаются отмершими частями растений и не наносят вреда корневой системе взрослого растения, но представляют опасность для тонких корней сеянцев, которые могут легко погубить.

7. Гусеницы бабочек
Если растение повреждают гусеницы бабочек, то они всегда объедают его и, как правило, это происходит на открытом воздухе. При этом личинки большинства бабочек постоянно обитают на надземных частях растений. Только личинки некоторых ночных видов бабочек, относящихся к семейству земляных совок, через короткий промежуток времени меняют свою «квартиру» на верхние слои почвы. Там они живут в коконах, по ночам выползая на поверхность, чтобы погрызть зеленые части растений.

8. Гусеницы и уховертки
Это в основном садовые вредители могут иногда нападать и на комнатные растения, если растение выставлено на лето в сад. Верный признак их наличия - выеденные дырки на листьях. Уховертка днем прячется под листьями, в завязях цветков, а ночью вылезает и поедает листья и молодые побеги, поэтому внимательно осмотрите все укромные места на цветках и обберите насекомых.

9. Корневой червец (корневая тля)
Некоторые виды мучнистых червецов могут питаться не только на надземных, но и на подземных частях растения. Корневой червец тоже белого цвета, длиной 2-3 мм, поселяется на корнях в хорошо аэрируемом субстрате. Внешним признаком поражения является частичная потеря тургора у растения, вялый внешний вид, отсутствие реакции на полив. Корневого червеца можно обнаружить только при пересадке растения.

10. Мучнистый червец
Червецы (Pseudococcidae) - общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников, является близким родственником щитовки. Мучнистый червец, или, как их называют в народе, мохнатые вши, - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получил свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Личинки и взрослые самки сосут молодые побеги, листья, бутоны. Они сильно задерживают растения в росте.

11. Нематоды
Микроскопические белые круглые черви 0,5-1,5 мм длиной, паразитирующие на корнях растений. Являются опасными вредителями, с которыми трудно бороться. Различают три группы нематод.
Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.
Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.

12. Ногохвостки или подуры
Мелкие прыгающие бескрылые насекомые белого цвета, размером 1-2 мм. Появляются и размножаются в большом количестве при частых избыточных поливах. Развиваются в почве, питаются растительными остатками, мелкими корешками растений. При сильном размножении могут появляться на дне горшка у водосточного отверстия или на поверхности почвы в виде белой массы.

13. Паутинный клещ
Один из самых трудноискopеняемых вредителей комнатных растений - паутинный клещ. Вначале паутинных клещей бывает трудно заметить: они очень мелкие, полупрозрачные, паукообразные, плохо различимые невооруженным глазом (0,1-0,3 мм), зеленоватого или желтоватого оттенка. Личинки настолько малы, что вообще невидимы.

14. Слизни
Из детского фольклора: "слизень - это улитка без скафандра". Наверное каждый, кто хотя бы раз ходил в лес за грибами, сталкивался с этими животными. Эти, достаточно крупные организмы - 2-3 см длиной и около 0,5 см в диаметре, могут причинять весьма серьезный ущерб комнатным растениям. Они питаются свежими листьями, выгрызая большие дыры или съедая листья целиком. Вредители ведут преимущественно ночной образ жизни, днем держатся в сырых укромных местах - между горшком и кашпо, под растительными остатками, лежащими на поверхности почвы и т.п.

15. Сциариды (плодовые комарики)
Черные насекомые 3-5мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6-7мм. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата.

16. Тля
Мелкие (1,5 - 5 мм) малоподвижные насекомые, с мягкими покровами тела, светло-желтого, зеленого, красноватого или черного цвета, иногда покрытые белым восковым налетом. Самки - основательницы и личинки не имеют крыльев, самки - расселительницы и самцы - с прозрачными крыльями, которые в покое складываются кровлеобразно. С помощью тонкого хоботка высасывают питательные вещества из листьев и молодых побегов растений. Наиболее часто встречаются персиковая, бахчевая, розанно-злаковая, розанная зеленая, пятнистая оранжерейная, комнатная, бобовая и гелихризовая тли.

17. Трипс
Крошечное черное насекомое. Поселяется на листьях, ползая, оставляет за собой серебристые потеки. Растение замедляется в росте, цветки покрываются пятнами и деформируются. Особенно сильно поражает бегонию, кодиум, фуксию, фикус, пальмы, драцену.

18. Цикламеновый (земляничный) клещ
Цикламеновый клещ - это один из самых мелких вредителей, нападающих на комнатные растения: самец - 0,75 мм и самка - почти 1 мм длиной. У каждого по 4 пары ног. Тело прозрачное, цвет может варьировать от молочно-белого до желтоватого коричневого. Передвигается очень медленно.
Время развития взрослого насекомого из яйца составляет от 2-х до 21 дня. Оптимальные условия для развития цикламенового клеща - температура от 16 до 27°С и влажность 80-90%.

19. Щитовка и ложнощитовка
Многие из вас и в городской квартире стараются окружить себя прекрасными зелеными растениями, как бы продлевая себе лето, и, конечно, очень переживают, если с ними происходит что-нибудь неладное: плохо растут, сбрасывают листья, теряют декоративность и тому подобное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий