среда, 16 марта 2011 г.

Адиантум (венерин волос)


Семейство Адиантовые –Adiantaceae
Родина – Австралия, Африка, Новая Зеландия.

Адиантум или как его еще называют венерин волос, относится к семейству птерисовых. Этот цветок из всех видов папоротников является одним из самых красивых.
Более 300 видов небольших папоротников широко распространены в различных областях земного шара, преимущественно в тропиках Южной Америки, где они произрастают на земле или в трещинах скал. Характерная особенность Адиантума – листья растения после погружения в воду остаются сухими. Вода скатывается с них, не смачивая. Эти непревзойденные по красоте растения уже много лет покоряют любителей комнатного цветоводства.
Адиантум имеет перисто-рассеченные светло-зеленые ажурные листья на тоненьких напоминающих проволоку коричнево-черных черешках. Некоторые виды адиантума имеют листочки светло-красного цвета, а также встречаются виды и с желто-зелеными листочками.
Адиантум, вероятно, самое утонченное и наиболее нежное по текстуре из всех папоротников. Прекрасные листья этого растения широко используются при создании больших свадебных букетов.
При этом не стоит забывать об одной особенности: после срезки его листья достаточно быстро увядают.
Нетребовательность к уходу позволяет легко выращивать эти растения в доме. Но, обратите внимание, они не любят, когда их переносят из комнаты в комнату. Для активного роста им нужно акклиматизироваться в одном месте и там же остаться. При обильном поливе их нужно хорошо каждый раз просушивать, а в домах с центральным отоплением необходимо ежедневно опрыскивать сверху, предпочтительно дождевой водой. Если в какой-то момент листья пересыхают, не расстраивайтесь: срежьте их, проведите опрыскивание, и вскоре появятся новые побеги.

Описание видов:
Адиантум венерин волос (A. capillus-veneris) — травянистый многолетник. Корневище ползучее, чешуйчатое. Листья дваждыперистые, крупные (до 30 см в длину). Каждый отдельный клиновидный листочек сидит на тонком волосовидном, напоминающем жесткую проволоку черном черешке. На нижней стороне листочка, по его краю, расположены продолговатые группы спорангиев, в которых развиваются споры. Но в комнатных условиях растение лучше размножать делением. Этот красивый папоротник имеет и существенный недостаток: он может почти полностью потерять листья и лишиться декоративности зимой, однако позже листья восстанавливаются.
Адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum) - этот вид папоротника более устойчив и неприхотлив для выращивания в домашних условиях. Заметное отличие от предыдущего вида – более маленькие клиновидные листочки.
Адиантум фарлейский (A. far-leyense) имеет бледно-зеленые, перистые, хрупкие, поникающие листья. По форме листья напоминают раскрытый веер, иногда их сегменты пересекаются друг с другом.
Адиантум нежный (A. tererum) имеет триждыперистые листья, клиновидные у основания и изящно рассеченные по краям.

Эти и другие виды можно использовать для озеленения квартир, офисов, витрин магазинов, фойе, а также для создания зимних садов. Ажурные листья хороши для аранжировки цветочных букетов.
Выращивают два известных сорта. Первый сорт, А. capiilus veneris, достать легче всего, в продаже есть много его форм. Второй сорт, А. Cuneatum, отличается более крупной листвой, но за ним легче ухаживать.
Покупая новое растение, выбирайте экземпляр с густой листвой и с молодыми листьями.

Особенности ухода:
Температура: Отлично приспосабливаются, большинство имеющихся в продаже сортов летом хорошо растут на улице. Не допускайте снижения температуры ниже 10°С, если хотите, чтобы они росли круглый год. При температуре выше 20°С обеспечивайте высокую влажность.
Освещение: Полное солнечное освещение с легким притенением летом, неплохо себя чувствуют и в полутени. Это дает возможность выращивать адиантумы на северных, северо-западных и северо-восточных окнах.
Влажность воздуха: Высокая. Поставьте горшок на блюдце с влажной галькой или поместите его во внешний контейнер, заполненный влажным торфом или мхом. В домах с центральным отоплением ежедневно опрыскивайте растение дождевой водой.
Субстрат: Почвенная смесь на основе торфа. Можно приготовить ее самим: взять равные части волокнистого торфа, дерновой земли и мелкого белого песка, добавив немного основного удобрения. рН 6–7.
Полив: Равномерный в течение года.
Питание: С весны по осень – раз в месяц любым удобрением.
Пересадка: В марте-апреле, как только начнут разворачиваться новые листья. Предпочитают расти в горшках, слегка тесных для них. Пересаживайте весной, когда растения становятся слишком большими для своего горшка. Не уплотняйте почву слишком сильно.
Обрезка: Удаляйте только поврежденные или очень старые листья. Если, к несчастью, растение пересохло, срежьте все листья и опрыскивайте то, что осталось, водой два раза в день. Вскоре появятся новые листья.
Размножение: вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий. Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.
Вредители и болезни: часто всего встречаются щитовки и мучнистые червецы. Губительны для растения как сухой воздух так и излишнее переувлажнение, от чего появляются грибные болезни.
Растения – компаньоны: Хорошо смотрятся в цветочницах, составленных из комнатных растений. Однако лучше всего растут вместе с другими папоротниками либо как отдельные растения. В Викторианскую эпоху были специальные ящики для папоротников, в которых поддерживалась высокая влажность.
Хорошо смотрится рядом с низкорослыми астильбами, примулами, ветреницами, осенними крокусами.
Особые трудности: Растение легко выращивать, но оно не любит, когда его переставляют. Найдите место, где ему расти лучше всего, и оставьте там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий