среда, 16 марта 2011 г.

Аспарагус (спаржа) (Asparagus)


Семейство: Спаржевые – Asparagaceae (Лилейные)
Родина: Южная Европа.
Известно около 300 видов – трав, кустарников, лиан, широко распространенных в Европе. Основное видовое разнообразие сосредоточено в Африке. Произрастают как в засушливых, так и во влажных областях.
Хотя в народе их называют папоротниками, эти растения принадлежат к семейству лилейных и не являются папоротниками. Похожие на перо побеги, листья которых у многих видов часто редуцированы до чешуи, с пазушными веточками, похожими на игловидные листья, действительно выглядят как вайи. Они более выносливые, чем папоротники.
Аспарагусы принадлежат к числу наиболее грациозных представителей растительного царства. Возможности применения в цветоводстве разнообразны: для вертикального и каскадного (навесного) озеленения. Особый эффект создают кружевные побеги на фоне окна. Тонкие ветви растения часто используются в аранжировке букетов.
Делится на полувьющиеся виды - аспарагус перистый и ампельные виды - аспарагус Шпренгери. Как комнатные растения распространены похожие на папоротники аспарагусы с шиловидными "листьями":
Аспарагус перистый Asparagus plumossus - компактное растение с изящными, раскидистыми в молодом возрасте ветвями, которые со временем оголяются внизу.

Аспарагус Мейера Asparagus meueri. Прямые и жесткие, густоопушенные "листьями" побеги достигают 40-55см в длину и эффектно оттеняют в композициях растения с крупными листьями.

Аспарагус серповидный Asparagus falcatus совсем не похож на папоротник. У него большие сердцевидные "листья" и достигающие одного метра в длину колючие стебли.

Аспарагус спаржевидный Asparagus asparagoides представляет собой ветвистый кустарник со стелющимися стеблями, которые достигают 1,7м в длину. Два распространенных аспарагуса - перистый и густоцветковый ценят за изящные ажурные ветви. Несмотря на распространенное мнение они не относятся к папоротникам, а их шелковидные "листья" на самом деле - видоизмененные стебли.

Аспарагус щетинковидный Asparagus setaceus или Asparagus plumosus Аспарагус перистый. Нитевидные бледно-зеленые «листья» придают растению облик перистого папоротника. Молодые растения компактны, но взрослые образуют длинные лазящие побеги.

Аспарагус густоцветковый Asparagus densiflorus «Листья» (а вернее, веточки, которые правильнее называть филлокладиями) ярко-зеленые и крупнее, чем у А. setaceus. Нитевидные стебли дуговидно изгибаются и с возрастом становятся более поникшими. Иногда образуются белые или розовые цветки, а за ними и красные ягоды. Обычно культивируют разновидность «Sprengeri» (А. густо-цветковый «Шпренгера»). Форма «Meyeri», a правильнее «Myersii», иногда рассматриваемая как особый вид, имеет более компактную форму и прямой силуэт.

Особенности ухода:
Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов около 15-18 °C. Зимний минимум 10 °C, идеально 10-14 °C. A. setaceus лучше держать при минимуме 13 °С. А. Шпренгера выдерживает зимой температуру отапливаемых помещений. В летние месяцы растения можно выносить на свежий воздух в сад, на веранду, балкон.
Освещение: Светолюбиво, лучшее место подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух, иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. если растение стоит близко к батарее центрального отопления или камину, то мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться, и опрыскивание тут не поможет, придется переставить растение подальше от источника жаркого воздуха.
Субстрат: Дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:2:2:1).
Полив: Зимой (с ноября по февраль) полив умеренный, с весной его увеличивают. Летом можно оставлять в поддонах воду. В очень теплых помещениях необходимо регулярное опрыскивание, иначе наблюдается подсыхание боковых побегов.
Питание: с весны по осень еженедельно поливать цветочным удобрением. Зимой достаточно подкармливать 1 раз в 2 – 4 недели.
Пересадка: Аспарагус требует просторной посуды и легкой питательной почвы из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые раз в 2-3 года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневой системы, но если корни разрослись очень буйно, то нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три. Старые растения можно пересаживать через год.
Размножение: Посевом (март-апрель) семян, которые легко вызревают и делением куста. Семена высевают в торф с песком. Ящик с высеянными семенами держат в темном месте до появления всходов, а затем переносят на свет. Температура для развития сеянцев не ниже 20°С. Окрепшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки. При делении растение осторожно выбивают из горшка. Делят на 3-4 части так, чтобы каждая имела хотя бы один надземный побег. Удобрительные еженедельные поливки летом способствуют сильному росту и обильному цветению. Старые растения с подсохшими побегами лучше всего омолодить делением корневища, предварительно проведя обрезку.
Вредители и болезни: аспарагус нерідко поражается оранжерейной тлей или паучком. Особенно при сухом комнатном воздухе подвергаються нападению паутинного клещика аспарагус рыхлоцветковый и аспарагус спаржевидный. Осторожно, аспарагусы чувствительны к многим ядохимикатам.
Возможные трудности: Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий