среда, 16 марта 2011 г.

АНТУРИУМ (Anthurium)


Семейство Ароидные – Аrасеае
Родина: тропики Центральной и Южной Америки.

Род объединяет более 700 видов эпифитов, полуэпифитов и лиан, распространенных в тропиках Америки.
Среди видов рода антуриум есть растения с прямостоячими стеблями и лианы. Листья крупные, широколанцетные, сердцевидные или удлинненные, кожистые, темно-зеленого цвета. Сок антуриумов ядовит, поэтому при работе с растениями необходимо соблюдать осторожность.
Экзотического вида соцветия с большим восковым покрывалом, в центре которого торчит цветной «хвост» - соцветие-початок из мелких цветков, держатся несколько недель, а период цветения длится с ранней весны до поздней осени. В срезке соцветия антуриумов сохраняются 3-4 недели. Есть среди антуриумов и виды, которые выращивают как декоративнолистные растения.
Растение капризное, скорее оранжерейное, чем комнатное. Дома его легче всего выращивать в террариуме.
Антуриумы требовательны к свету, теплу и влажности воздуха. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Температура воздуха летом 20-25 0С, зимой 16-18 0С. Полив регулярный мягкой водой, летом обильный, зимой умеренный. Почва должна быть постоянно влажной, но застоя воды растение не переносит. Воду с поддона необходимо сливать. Листья нужно часто опрыскивать и протирать влажной губкой. Для повышения влажности воздуха горшок помещают в поддон с мокрым мхом. Стебли также рекомендуется обкладывать влажным мхом, это стимулирует рост придаточных корней и облегчает уход за растением.
Весной и летом антуриум подкармливают раз в две недели, чередуя органические удобрения с минеральными.
Размножают вегетативно или семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после сбора и проращивают при температуре 20-25 0С, всходы пикируют дважды. Выращенные из семян растения зацветают на 3-4 год. Все гибридные формы размножают только вегетативно (верхушкой стебля, делением куста или отпрысками), чтобы сохранить признаки материнского растения. При вегетативном размножении растения зацветают на следующий год.
Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые - через два года в марте-августе, соблюдая осторожность, чтобы не повредить хрупкие корни. Посуда должна быть неглубокой и широкой, необходим хороший дренаж. Очень важен подбор субстрата: он должен быть легким и рыхлым. Это может быть листовая земля и торф с добавлением рубленного сфагнума, коры, древесного угля. Можно взять листовую и хвойную землю, торф и песок (1:1:1:0,5). Возможно выращивание на гидропонике.
Вредители: тля, щитовка. Молодые побеги и соцветия сильно поражаются тлей, поэтому летом рекомендуем раз в месяц производить профилактические опрыскивания против тли.

Описание видов:
Anthurium andreanum (Антуриум Андре) - Растения, продаваемые под этим именем, почти всегда гибриды. Сердцевидные листья возвышаются на длинных черешках. Соцветие представлено крупным блестящим красным, розовым или белым покрывалом и обыкновенно прямым початком. Цветение происходит с весны до конца лета и длится несколько недель.
Anthurium scherzerianum (Антуриум Шерцера) - Растения, продаваемые под этим названием, почти всегда гибриды. Листья скорее ланцетной, чем сердцевидной формы, а початок закручен. Цветение происходит в то же время, что и у предыдущего вида.
Anthurium scandens (Антуриум лазящий) - В отличие от описанных выше видов – это растение с удлиненным (до 1м и более) стеблем. Листья продолговато-ланцетные, на коротких черешках. Цветонос короче, чем у других видов. Соцветие с бледно-зеленым покрывалом.
Антуриум хрустальный (Anthurium cristallinum) - очень красивое декоративнолистное растение. Воздушные корни следует укоренять во влажном торфе или мхе. Окраска листьев с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья до 20 см длиной, сердцевидные, с бархатистой поверхностью свисают, так что хорошо видны яркие серебристые жилки. Соцветие и покрывало неяркие, буроватого цвета.
Декоративно-цветущие антуриумы как горшечные растения используют для цветочного оформления жилых и офисных помещений, а A. scandens – для вертикального озеленения. Для этого растению необходима опора. Соцветия Антуриума часто можно увидеть в составе букетов (в срезке сохраняют декоративность до 3 недель) и цветочных композиций.
Отдельные виды, такие, как A. crystallinum и A. magnificum, выращивают как лиственные растения, но другие считаются декоративно-цветущими. Их трудно содержать в помещении, но их необычные соцветия снискали им популярность и используются там, где требуется произвести сильное впечатление.

Особенности ухода:
Температура: Умеренная, не ниже 18–20 °С. Зимний минимум 16 °С.
Освещение: Хорошее, но избегайте прямых солнечных лучей. Летом требуется притенение от яркого солнца.
Влажность воздуха: Необходима высокая влажность. Почаще опрыскивайте, но избегайте попадания влаги на соцветия.
Субстрат: Легкие, рыхлые субстраты с хорошим дренажом. Смесь листовой и хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) с добавлением коры хвойных деревьев.
Полив: Полив обильный летом, умеренный зимой, по возможности мягкой водой.
Питаниe: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Летом каждые две недели вносим жидкую среду, используемую при гидропонном методе, либо цветочное удобрение, концентрация которого должна быть вдвое слабее, чем указано на упаковке. Антуриум не переносит избытка извести и солей; зимой удобрение вносим редко, либо не вносим вообще.
Пересадка: Пересаживайте весной через год, используя волокнистую почвенную смесь, и избегайте переуплотнения.
Обрезка: не нуждается
Размножение: Размножают семенами, верхушечными и стеблевыми черенками и боковыми побегами, имеющими самостоятельные корешки.
Вредители и болезни: щитовка, тля, мучнистый червец.
Возможные трудности: Холодный воздух, сквозняки, загрязнение листьев пагубны для антуриума. Не переносит сквозняков. Листья необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой. Можно выращивать на гидропонике. При слишком низкой влажности воздуха и расположении в светлом месте листья растения могут свернуться в трубочки. Семена антуриума сеют сразу после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. А созревают они в течение 6-8 недель. Укоренение же черенков лучше проводить при почвенном подогреве с температурой около 24-25 °C.

Комментариев нет:

Отправить комментарий